Sour Cream

http://www.farmdale.net

Sour cream  atau yang terjemahan bebasnya Krim asam adalah produk olahan berbahan dasar susu yang kaya akan lemak dan dibuat dengan cara fermentasi krim susu biasa oleh bantuan bakteri asam laktat,  Lactococcus lactis subsp. cremoris dan subsp. lactis.Ketika bakteri-bakteri tersebut ditambahkan ke dalam susu, mereka akan menggunakan enzim untuk memproduksi energi (ATP) dari laktosa (gula susu).  Produk sampingan dari produksi ATP adalah Asam Laktat. Bakteri tersebut membuat akan membuat strukur krim menjadi lebih tebal dan memberi rasa sedikit asam. Sour cream tidak sepenuhnya terfermentasi dan harus disimpan didalam lemari pendingin. Proses fermentasi biasanya berlangsung dari 18 hingga 24 jam, tergantung pada tekstur yang diinginkan. Semakin lama proses fermentasi, struktur yang didapat akan lebih tebal.

Krim ini banyak digunakan dalam masakan Eropa dan Amerika Utara, sering juga digunakan sebagai saus pelengkap makanan. Sour cream sudah sejak lama digunakan sepagai topping untuk kentang panggang atau untuk dressing beberapa jenis salad.

Disadur dari berbagai sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s