Jalapeno

Jalapeno Paper

Jalapeno merupakan merupakan jenis cabai berukuran medium yang dapat mencapai panjang 5-9 cm ketika mencapai pertumbuhan maksimal. Biasanya jalapeno yang diambil untuk dikonsumsi masih berwarna hijau namun kadang-kadang dibiarkan untuk sepenuhnya matang dan berwarna merah. Jenis ini merupakan kultivar dari  Capsicum annuum, tanaman asli Mexico. Jalapeno menduduki peringkat ke tujuh dari 10 kategori cabai terpedas di dunia. Dalam kuliner Mexico, Jalapeno biasanya di pakai sebagai dressing nacho dan tortila, dipanggang atau diolah dalam bentuk Jalapeno Pepper Poppers. Karena tingkat kepedasannya yang cukup tinggi, pemanenan jenis cabai ini pun diperhatikan. Misalnya pemanenan dan persemaian dengan penggunaan sarung tangan untuk mencengah iritasi pada kulit.  Jika perlakuan awal saja dapat mengakibatkan iritasi, tidak dapat direka bagaimana kepedasan mahkluk hijau ini.
Terlepas dari sensasi pedas yang mungkin saja akan mengocok habis mulut, jalapeno kaya akan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C dalam 1 buah jalapeno mencapai 39.9 mg, dan sudah cukup untuk memenuhi 66% kebutuhan vitamin C harian tubuh kita. Jenis vitamin lain seperti vitamin A dan B6 juga tersedia dalam jumlah yang cukup besar. Dalam bidang kesehatan, jalapeno mulai dilirik dalam penggunaannya sebagai terapi penyembuhan beberapa jenis penyakit. Tim peneliti dari Inggris telah mengumumkan hasil yang sangat menarik, dimana ditemukan bahwa ekstrak dari jalapeno cabai merah biasa dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s